Wie kann ich eigene CGI-Programme einrichten ?

Sie haben die Möglichkeit, ausführbare Programme - sogenannte CGI-Skripte - auf unserem Server einzurichten. Diese dienen beispielsweise dazu, Daten aus Kontaktformulare, Fragebögen oder Bestellformulare entgegenzunehmen und zu verarbeiten. Sie können Ihre Scripte in Perl oder in Shell-Sprachen (Bash, csh, ksh, zsh) programmieren. Lauffähig sind CGI-Scripte auch unter Intel-Linux als ELF kompilierte Files. Diese CGI-Skripte stehen normalerweise im "cgi-bin"-Verzeichnis.
Dateien mit der Endung ".cgi" werden auch in anderen Verzeichnissen ausgeführt. Damit die CGI-Programme ausführbar sind, müssen die Dateien bestimmte Rechte besitzen. Um diese richtig zu setzen, kopieren Sie Ihr Programm mit dem FTP-Programm (FileZilla) in das cgi-bin Verzeichnis. Danach müssen Sie wie beschrieben die Rechte ändern.

1. klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie Dateiattribute ....

2. Ändern Sie die Rechte auf 705 wie folgt dargestellt

3. Nun sollte das CGI-Script funktionieren.